滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津体育

南开大学象棋文化系列活动举行

时间:2017-05-15 14:24:00   来源:天津日报   作者:周芳明   责任编辑:苏菁

  天津日报报道  上周末,南开大学举办了围绕象棋文化这一主题的一系列活动。其中,在南开大学象棋文化暨黄少龙推广象棋教育50周年座谈会上,主讲人黄老先生所讲的“象棋的本质与象棋的灵魂”赢得了满堂喝彩,让与会的象棋爱好者们都受益匪浅。

  本次以象棋文化为主题的系列活动共分为三部分。第一部分是2017南开大学师生校友象棋团体赛。本次比赛共有6支队伍参赛,经过激烈的争夺,南开大学学生二队获得了本次比赛冠军。

  当天下午,国家象棋大师、南开大学教授、已经80岁高龄的黄少龙先生在南开大学体育馆报告厅作为主讲人和与会嘉宾以及象棋爱好者共同探讨了象棋文化。黄少龙1984年创办南开大学象棋研究中心,多年来从事象棋训练、教学,培养了一大批具有高文化高棋艺的棋手。曾率领棋队获得全国高校团体、男子个人冠军二十余项。曾出版象棋著作60余部,多次获得全国象棋图书一等奖。黄先生在象棋领域,尤其是象棋教育方面取得了极高的成就,他在座谈会结束后接受采访时说:“在高校搞象棋教育对于象棋普及很有好处,我们可以培养一批高素质、高学历、有文化的象棋爱好者,由他们来宣传象棋文化,甚至有的人会走出国门去普及中国象棋,这个影响力是不可估量的。”系列活动的最后一项是象棋世界冠军、特级大师徐天红1对10车轮战表演赛。能与世界冠军过招,参赛棋手赛后都大呼过瘾。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

假日花海风情浓
安徽省六安市金安区东桥镇一家生态园内鲜花盛开,吸引游客徜徉花海。
普米族庆传统情人节
5月28日,云南普米族在昆明云南民族村内与其他少数民族和游客一起庆祝其传统情人节。