滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津体育

全运会火炬传递起跑暨“全民健身日”活动仪式

时间:2017-08-09 08:18:00   来源:天津网   作者:周芳明   责任编辑:秋云

  天津网讯 天津日报记者 周芳明 在全民健身日的这一天,天津“醒”得特别早,当太阳还未升起、城市一片朦胧的时候,就已经有数以万计的市民朝着同一个方向涌去,那就是火炬传递的起点──民园广场。虽然距离起跑仪式尚早,但是广场内外早已聚满了人群。很多人手里挥舞着国旗,还有的在胸前贴上了全运会的会徽,还有的市民在脑门上扎起了红色的彩带。他们都在等待那一神圣时刻的到来。

  旭日东升,天格外的蓝,朵朵祥云飘浮在空中。好天气总是能给人带来好心情,来自津超体育啦啦队的小朋友们在广场上已经载歌载舞起来。不要小看这支队伍,他们可是曾经在世界中小学生啦啦操锦标赛上获得过亚军。据带队的王玉震老师介绍:“为了今天的演出,大家凌晨3点半就起床了,6点半到达的民园广场。作为东道主,内心有一种说不出的高兴,欢迎来自全国各地的朋友,一览天津的风光,也祝愿他们在比赛中取得好成绩。”虽然距离起跑仪式还有一段时间,但来自和平区的舞狮队、太极拳队、鼓队、空竹队等几支参加全运会火炬传递起跑仪式表演的队伍都已经操练起来,他们每个人脸上都挂着笑容,将现场的气氛推向了一个小高潮。

  8点30分,中华人民共和国第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式正式拉开大幕。8月8日是本届全运会火炬传递的第一天,本次火炬传递以天津市和平区为第一站。此后,全运圣火将在天津市16个行政区进行传递,直至8月27日晚传入第十三届全运会开幕式会场──天津奥林匹克体育中心体育场。

  在全场奏唱《中华人民共和国国歌》后,第十三届全运会圣火在全场注目下被迎入广场中心圣火盆中,奥运冠军魏秋月有幸成为全市火炬传递的第一棒火炬手,在从市领导手中接过火炬后,只见她高举全运火炬,踏上红地毯,开始了全运火炬天津市传递。她右手执全运火炬,左手向人群挥舞着,仿佛在说:“天津全运会,我们来了!”62秒钟后,魏秋月跑到了交接点,庄重地圣火传递给了第二棒火炬手王杰。第三棒火炬手天津著名国脚于根伟将高擎着火炬跑出民园广场,广场外的群众立刻围拢过来,他们喊着“中国加油!”“天津加油!”火炬传递活动被推向了又一个高潮。

  在首日3.3公里的火炬传递路线上,“全民全运、全运惠民”、“健康中国”等大幅标语随处可见,沿途民众挥舞着手中的五星红旗,不停地高呼着口号,人们和火炬手热烈拥抱,合影留念,共同分享传递全运圣火的喜悦。第7棒火炬手奥运冠军李珊此前曾经参加过2008年北京奥运会的火炬传递,这次再次成为火炬手,李珊也显得很激动,她说:“特别自豪,这两年来我也是一直在参与全运会的办赛工作,我觉得这次全运会是天津很好地向全国展现我们城市风采的机会。我现在手中已经有了奥运火炬、全运火炬,2022年我要争当冬奥会火炬手,争取集齐三大火炬,完成大满贯!”

  和平区作为天津市中心城区的核心区,有着悠久的历史,在天津市的政治经济活动中有着举足轻重的地位。本次火炬传递路线途径多个天津著名人文景观和历史遗迹,主要包括民园体育场、天津五大道文化旅游区、先农大院、抗震纪念碑、五大院、开滦矿务局旧址、解放北路金融街、利顺德大饭店、津湾广场、解放桥等。上午9点26分,津湾广场火炬接力终点处的人群突然热闹起来,不知谁喊了一声“火炬传过来了!”大家在街道两侧翘首观望,果然,全运会圣火传递到了本日最后一棒火炬手刘立宏手中,随着他用手中的火炬点燃津湾广场的圣火盆,和平区火炬传递活动圆满结束。

  8月9日,全运会火炬传递将在天津市河西区进行。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。
"复兴号"新车全部到位
每隔一天就要进行一次一级检修,最严标准,专人专修。