滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津体育

换帅潮起本土教练回归 中超流行“吃葡萄”

时间:2017-12-14 08:54:00   来源:天津网   作者:曾昭翔   责任编辑:刘颖

摄影 新报记者 崔跃勇

  天津网讯  每日新报记者 曾昭翔  转眼间,中超联赛结束已经一个多月了,中超各队也将陆续销假开始重新集结准备冬训。在这段时间里,换帅似乎成了中超的主旋律,而从各队帅位更迭情况来看,此波换帅潮呈现出中国本土教练回归,韩流退潮,以及葡风走热的三大特点。

  赛季刚刚结束时,天津权健用葡萄牙人保罗·索萨取代主动辞职的卡纳瓦罗,换帅速度之快令人咋舌,但更令人诧异的是,在此之后中超换帅的节奏丝毫没有减缓,先是山东鲁能与马加特解约,邀请李霄鹏出任球队主帅,随后又是张外龙与重庆力帆解约,葡萄牙人保罗·本托接过韩国人留下的教鞭,如今上海上港也完成了换帅,另一名葡萄牙人维托尔·佩雷拉接过博阿斯留下的帅位。值得一提的是,如果再加上辽足邀请陈洋“二进宫”,2017赛季中超16强,截至目前也只有华夏、富力和延边没有换帅。

  从中超换帅情况来看,李霄鹏的回归,以及陈金刚、吴金贵的留任,都已说明本土教练正在回归,其实不只中超,中甲中,李铁新官上任武汉卓尔,朱炯再度执教上海申鑫,中乙黎兵挂帅四川安纳普尔那也都释放出同样的信号。

  应该说,本土教练受到重视,与足协不断推出的新政有关,如今疯狂砸钱聘请洋帅和外援提升成绩的玩法已经不适应中超未来的需要,未来中超将更注重培养本土力量,这不仅包括球员,也包括教练。有消息称,足协希望未来五到八年,将有更多本土教练成为中超主帅,并最终实现中超教练本土化,因为只有给本土主帅更多的空间和更大的舞台,中国足球才能真正完成救赎。

  此外,随着张外龙离开力帆,目前中超已没有了韩国教练。在2016赛季韩流最鼎盛时期,中超一度有多达5位韩国主帅,但现在韩国教练已风光不再。不得不说,随着欧美世界级名帅纷纷到来,以及中国本土教练的迅速上位,韩国教练在中超的生存空间被极大地压缩,而韩国教练普遍推崇奔跑和耐力,战术缺乏变化,临场应变不足的现实又决定了他们终将被淘汰的命运。

  至于葡萄牙教练走热中超,一方面是因为上届欧洲杯葡萄牙队夺冠,不仅让葡萄牙足球的风格得到更多人的认可,也让葡籍球员和教练在市场上的身价水涨船高;此外,索萨和本托这些“葡萄牙黄金一代”踢而优则教,他们年富力强,执教履历又令人信服,更重要的是,葡萄牙教练都对为俱乐部打造完善的青训体系非常热衷,年轻、能力强、有野心、喜欢培养年轻人,这些自然也让他们成为中超的热门选择。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰