滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

津晨有约:“共享”考验社会诚信

时间:2017-03-27 08:46:00   来源:天津网   作者:陈璠   责任编辑:刘颖

  天津网讯  天津日报记者  陈璠  因将一辆共享单车扔入海河,两男子被本市公安机关依法行政拘留。近期,各地媒体陆续披露因破坏共享单车被处罚的事件。共享单车的维护全凭使用者自律,“共享”成了一块考验诚信的“试金石”。

  共享单车流动性大、点多面广,在某些人心中共享单车不是自己的,爱不爱护、损不损坏与己无关,这就带来了使用中的诸多乱象。诚信固然可以传递,不正之风一样会“传染”,如破解密码锁,有人开了头,又有人跟进效仿,就会让“白骑”渐成风气。

  诚信不能仅靠自觉,需要用制度来弥补和约束。如何弥补和约束,成为近期网络讨论的一个热点。譬如,相关企业应尽快升级软硬件系统,解决密码易被破解问题,建立用户信用档案,制定相关禁令,对屡教不改者“拉黑”,取消其使用资格。譬如,政府部门应尽早把共享单车列入城市管理范畴,制定管理规范,纳入社会诚信体系,对破坏公共秩序者依法惩处。譬如,遇见不文明行为,其他使用者不应袖手旁观、放任自流,对身边的不文明行为要勇于监督、举报,对监督、举报者通过信用档案给予鼓励和肯定。

  严惩失信才能让诚信发光,监督、举报、惩处并行才能消除“共享”中出现的不文明行为。目前,有些城市已陆续出台共享单车管理办法,从政策法规层面规范单车停放范围、对破坏单车者加大处罚力度等,并通过技术手段倒逼使用者诚信守法、遵守规则……唯有真正实现“与人方便,与己方便”,才能让共享单车甩掉“成长的烦恼”,让生活因“共享”而更美好。

数字报纸