滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:爱心 纵使微小也动人

时间:2017-04-17 09:06:00   来源:天津日报   作者:陈璠   责任编辑:刘颖

  这些天,朋友圈中不时有家长晒出和孩子一起清理草丛杂物、捡拾垃圾的图片。一打听,这是“苗苗义工”服务队的小志愿者和“天津妈妈会”的妈妈志愿者们一起走进公园进行“爱绿护绿”活动。小手牵大手、全家做公益,正在成为一种新的流行风。

  这些参加活动的孩子从5岁到15岁不等。家长们认为,赠人玫瑰,手有余香,虽然仅是绵薄之力,但经常参加这样的志愿活动,可以培养孩子爱心,养成公益意识。的确,志愿服务是传递正能量的好事,而要将好事做好,不在于事情大小,关键在于经常性和“戳中”需求。如果三天打鱼两天晒网,或者扎堆儿“应景”,献爱心就可能沦为走过场。只有将热情转化为持之以恒,细水长流,爱心才能真正落到实处。

  一个人的力量看似微弱,但每个志愿者的“一念之善”汇聚起来,就能成为推动社会文明进步的浩荡洪流。在天津志愿服务网站,注册志愿者人数已经突破194万人,志愿服务团队有8300余支。这里搭建的“志愿服务供需平台”,有为自闭症孩子寻求陪伴的,有求助服务失能老人的,还有很多志愿服务团队发起的公益活动,诸如为乘客兑换零钞、义务指路、帮助外来务工者网上义务购票等等,很多事情看似微小,却既解决了志愿服务扎堆的尴尬,又有效对接了服务需求。

  志愿服务不分大小,只要从人们急需的地方做起、从身边需要解决的问题做起,紧贴实际、雪中送炭、持之以恒,就能真正体现志愿服务的价值和生命力。

数字报纸