滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:一项严肃的政治任务

时间:2017-04-30 09:26:00   来源:天津网   作者:   责任编辑:吴晓琳

  天津网讯 天津日报评论员 “五一”前夕,中央第一环境保护督察组进驻天津开展督察工作,这是对贯彻落实五大发展理念成效的一次重要检验,也是对天津生态文明建设和环境保护工作的一次有力推动。全市各级党委、政府和有关部门,要充分认识这次环保督察工作的重要性、必要性和紧迫性,把全力支持配合环保督察作为一项严肃的政治任务抓紧抓实抓好。

  政治任务要从讲政治的高度来认识。开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。全力支持、主动配合督察,是自觉践行“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的具体体现。越是经济发展,越要绷紧环保之弦。我们认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,以总书记考察天津时提出的“三个着力”重要要求为元为宗为纲、为总遵循,理清“底线”,划定“红线”,生态文明建设和环境保护工作取得了新进展。但同时也要看到,生态环境问题仍是制约发展的短板,督察组来津把脉问诊,找病灶、析病理、开药方,是帮助我们查找问题、解决问题的过程,也是推动天津健全机制、全面提升生态文明建设和环境保护工作水平的难得契机。

  政治任务要以严肃认真的态度来对待。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。面对此次“环保大考”,全市各级各部门要强化责任担当,以对党中央、对环保事业、对人民群众高度负责的态度和责任,增强接受督察的自觉性和主动性,把配合督察作为自我完善、自我提高的过程,决不避重就轻、遮遮掩掩,决不推三阻四、弄虚作假,大力畅通民意表达渠道,全力支持配合督察工作有力有序有效开展。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。督察组发现并指出存在问题,是改善生态环境的妙药良方,我们要以闻过则喜的态度,虚心听取、主动认领,边督边改、即知即改,严格落实工作责任,将问题整改贯穿配合督察工作的全过程,努力做到解决一个问题,堵塞一个漏洞。对督察组转办的环境污染问题和线索要随转随办,不推诿、不护短、不遮丑,坚决一抓到底,该限期治理的立即限期治理,该停产的一律停产,该关闭的坚决关闭。对督察后反馈的意见,要举一反三、深挖根源,制定整改清单和方案,明确责任和时限,全面彻底整改落实,确保件件有着落,事事有回应。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。全市各级各部门要牢固树立大局观、长远观、整体观,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,乘着中央环保督察的强劲东风,狠抓责任落实,突出问题导向,健全长效机制,深入推进生态文明建设,坚决打赢环境保护攻坚战。

数字报纸