滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:匠人匠心 坚守初心

时间:2017-05-01 09:13:00   来源:天津网   作者:孟若冰   责任编辑:刘颖

  30年间,他执着专注、不忘初心。

  30年间,从“中国芯”到“高精度”,他不仅实现了“海鸥速度”,更改写了“中国精度”。

  30年间,108项国家授权专利,近百种机芯精饰及雕花镂空设计和样机制作,见证这位国家级钟表大师精雕细琢、追求极致的匠人匠心。

  有什么样的追求就有什么样的执着。2003年,集团尝试研发镂空腕表,从造型设计、编程、设备调试、样件试制、手工打磨直到最后的机芯组装,李家琦坚持精益求精,精美“中国芯”迅速得到世界认可。2005年,他连续奋战,最终攻克当时精度要求最高的小零件,达到相当于头发丝的四分之一的公差要求……一次次挑战、一次次跨越,专业、专心与专注已经融进他的血液之中。他用执着与坚守、用心与细腻,一次又一次撰写着中国钟表的奇迹。

  匠人易得,匠心难修。李家琦不仅是技艺精湛的匠人,更有一颗竭尽所能让工匠技艺和精神薪火相传的匠心。手把手演示、倾囊相授,培育出一批匠才。精于工、匠于心、品于行,李家琦言传身教,以实际行动践行着工匠精神。

  匠人匠心,是一种精神,更是坚守的初心。持之以恒追逐匠梦、呕心沥血传授技艺,彼时彼刻,李家琦始终不忘初心。坚守初心,绝不是一句简单的表述,一个空洞的口号,它所蕴藏的不竭奋斗与赤子情怀弥足珍贵。这样的匠人匠心,也必将历久弥新。

数字报纸