滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:体育惠民 共享全运

时间:2017-07-19 09:04:00   来源:天津网   作者:孟若冰   责任编辑:郝英杰

  马拉松、龙舟、乒乓球、羽毛球……距离第十三届全运会正式开幕还有一段时间,19个群众比赛项目已全部先期登上全运大舞台。首次增设群众比赛项目,观众变身参赛者,成为本届全运会一大亮点。这是推动全运改革的重大举措,更是对“全运惠民、健康中国”主题的深度融合。

  “体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。‘发展体育运动,增强人民体质’是我国体育工作的根本任务。”把习近平总书记关于体育事业的重要指示精神落实到位,突出全运惠民、体育惠民,正是要体现“大健康、群众性”,体现全民参与、倡导全民运动、推动全民健康。

  “发展体育运动,增强人民体质”,其指向,就是让体育既有体育健儿之“健”,更涵盖全民健身之“健”。去年,国务院印发《全民健身计划(2016—2020年)》,提出“实施全民健身计划是国家的重要发展战略”。这一计划,实现了“健康中国”与“全民健身”的“无缝”对接;这一计划,也让人们更加深刻地认识到,“健康中国”从来不是“医疗中国”,预防才是健康的主动手段,健身才是预防的有效途径。“健康中国”“健康天津”,靠的是全民动起来。

  如何让全民动起来?办好全运会是任务,也是契机。从打造体育设施“15分钟健身圈”,到新建和提升改造社区、乡镇健身中心150个,从创建1000个“绿色健身站”,到建设“互联网+全民健身”服务平台,天津以一系列举措,深入落实全民健身上升为国家战略的要求,让广大群众充分享受到举办全运会带来的巨大成果。

  “伟大的事业基于高深的学问,坚强的意志在于强健的体魄。”全民参与、全民运动是强健体魄的有力保证,当竞技体育与群众体育实现深度融合,定能更好地发挥群众性体育在厚植体育基础中的重要作用,让体育福祉普惠于民。

数字报纸