滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:打开脑袋上的“津门”

时间:2017-11-19 07:41:00   来源:天津网   作者:于春沣   责任编辑:刘颖

企业家工作会议后续报道

  天很冷,心很热。

  “浪潮集团将在天津投资70个亿,建设北方总部。”在天津市企业家工作会议上,浪潮集团董事长孙丕恕的这个宣布引发一片掌声。

  “我们将把新希望在北方的区域总部放到天津,同时,积极参与天津国有企业混合所有制改革。”新希望集团副总裁、首席运营官李建雄和其他一些知名企业负责人的表态,让大企业“安家”津城的热度不断升温。

  令企业家们激情涌动的,既有“天津八条”一道道优化服务的“硬菜”,也有打开脑袋上的“津门”,以“产业第一、企业家老大”为引领的理念突破。

  这次企业家工作会议的座位安排深见用心:企业家坐会场前排,官员坐会场后排;先请企业家代表介绍创业历程,再发布相关政策。这种安排,处处体现着尊崇爱护企业家的思路转变。

  这一改变,其实就是从旧逻辑上撕开了口子,是消除“官本位”思想的一次实打实的行动。创造良好营商环境,给企业家以热情真诚服务,就坚决不能当“官老爷”,不能让企业家看官员脸色行事,而是要当好服务发展、服务企业的“秘书”,形成亲商、利商、留商、暖商、敬商、懂商、悦商的浓厚氛围。

  打开脑袋上的“津门”,破旧立新,一定要当好“市场大学”的优秀学生才行。怎么才算“优秀”?将市场意识化作驾驭市场经济的本领,既要有敢于吃“第一口螃蟹”的勇气,也需有把企业家的事当成自己事的自觉。只要是市场需要的、企业家需要的、适应市场机制的,就是破旧立新的方向和重点。归根结底一句话,企业家投资兴业看什么?看的就是这里办事最便利、发展最有利。

数字报纸