滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:从政治建设抓起

时间:2017-11-21 08:23:00   来源:天津网   作者:本网评论员   责任编辑:刘颖

── 六论习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地生动实践

  突出政治建设在党的建设中的重要地位,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,贯彻落实党的十九大精神,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,务须以政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治。

  党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。作为马克思主义政党,我们党历来都把政治属性作为第一属性,把政治领导力作为第一位的能力,强调党必须旗帜鲜明讲政治,坚决维护党的团结和集中统一,始终把握政治方向、保持政治定力,善于驾驭政治局面,有效防范政治风险。十九大把政治建党放在统领地位,凸显了政治建设在党的建设全局中的极端重要性,抓牢了党的建设的“灵魂”和“根基”。

  加强党的政治建设,必须把政治纪律和政治规矩挺在最前面。把切实增强“四个意识”和坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,作为遵守政治纪律和政治规矩的最高准则。必须懂敬畏、存戒惧、知行止,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,决不允许各自为政、各行其是,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许先斩后奏,更不准口是心非、阳奉阴违。

  党的政治建设是系统工程,需要党内政治生活、政治生态、政治文化一体净化、一体培育、一体建设。

  “党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”政治生活是“大熔炉”“净化器”“金钥匙”。严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,发扬自我革命精神,坚决克服党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化,使政治纪律和政治规矩不但写在纸上,更写在党员心上。

  “地薄者大木不产,水浅者大鱼不游。”政治生活是大环境、大气候、大状态,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。不断巩固和拓展净化政治生态工作成效,在坚持中深化,在深化中坚持,像改造盐碱地那样从深处挖起、从根上治,坚决肃清黄兴国恶劣影响,坚决铲除寄生在党的健康肌体上的政治微生物、祸害党的政治隐患,切实增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力,调动各方面积极性,为干事创业激发强劲动力。

  发展积极健康的党内政治文化,是党的政治建设的重大任务和崭新课题。攻克这一课题,一面要“扬清”,培育正气充盈的党内政治文化,弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗,清正廉洁的共产党人价值观,拧紧“总开关”,扣好“第一粒纽扣”;一面要“激浊”,坚决抵制和反对各种腐朽、庸俗文化的侵蚀,坚决清除宗派主义、圈子文化、码头文化的影响。

  政治建设不是空中楼阁,离不开强化党性修养这一经常性、基础性工作。各级党员干部不断加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,方能永葆共产党人的政治本色。

数字报纸