滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:提起一颗心 种好党建“责任田”

时间:2017-12-16 07:42:00   来源:天津网   作者:海翔   责任编辑:郝英杰

  有的单位党员活动室学习资料全是两年前的,有的社区党组织挂错了牌子,有的村多年没有发展过党员……各区各部门党委主要负责同志抓基层党建工作述职评议会晒出“丑”与“短”,反映出我市基层党建工作尚存薄弱环节。如何既治已病也治未病,让党建“责任田”禾苗茁壮?各级党组织书记务须“提起一颗心”,双脚沾泥带土,真正当一个好的“庄稼把式”。

  提起的这颗心,是“实心”。种好“责任田”,先要“肯种田”。作为党组织书记,“抓好党建是最大政绩”理念必须入脑入心入灵魂,决不能只挂帅不出征,找人代耕,自己只站在田埂上看。必须时刻牢记自己责任第一大、职责第一重,拿出下田犁地的实心实意,浇水施肥、深耕细作,管好“责任田”里的一苗一木。

  提起的这颗心,是“真心”。种好责任田,还需“真种田”。譬如,下基层原本就该一竿子插到底,抓活鱼,解剖麻雀。然而,也存在提前备好脚本的“大伙演、领导看”现象,发言成“台词”,现场变“秀场”。这种搞形式、走过场式的下基层,就是“假种田”。表态挺多,调门挺高,可连田地里的真实情况都不了解,何谈种好党建“责任田”?“真种田”,就要从抓作风入手,力戒形式主义、官僚主义;就要更多走向地处偏远、党建薄弱、情况复杂的地方,深入了解基层党建真实情况,及时发现解决问题。

  对农民而言,种不好“责任田”后果很严重──一家老小要饿肚子。对党组织书记来说,将组织交给的“责任田”撂荒了咋办?两个字──问责。

  第一责任最后要闭环,关键一环是追责。不严明责任、不落实责任、不追究责任,从严治党就成为一句空洞的口号。只有高擎执纪问责利器,把“板子”打下去、打到“屁股”上,才能倒逼责任落实,提升种好“责任田”的意识与能力。

数字报纸