滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:优化结构必须丢掉“数字包袱”

时间:2017-12-26 07:20:00   来源:天津网   作者:本网评论员   责任编辑:郝英杰

  中国经济进入新时代,推动高质量发展是根本要求,优化结构是基础。只有狠抓优化结构,才能既保证微观的产品和服务的质量,又保证宏观的效率的质量。现有结构不是一朝一夕形成的,优化结构也不会一蹴而就。各级领导干部对此要有清醒的认识,不仅要摒弃唯GDP的“速度情结”,也要丢掉贪大求多的“数字包袱”。

  在高速度增长时代,数字的跳升确实让人痴迷。无论是GDP增速的数字攀升,还是经济规模的体量增加,都让人心跳加速,激情迸发。当数字与能力挂钩,与政绩挂钩,一味数字贪多,增速求快,便形成了不健康的政绩观。

  高速发展的成绩固然可喜,但盲目求快的发展思路使蛋糕做得很虚、很大,却并不香甜。一些“僵尸企业”的存在,甚至让这块蛋糕上出现了“霉斑”。长此以往,我们辛辛苦苦做大的蛋糕,就有腐败变质的风险。

  数字曾经是光环,但掺杂了许多水分和杂质,如今就变成了包袱。经济新时代,我们追求高质量的发展,宁可速度慢下来,数字减下来,也要保证质量第一。因为没有质量为依托,一切数量都是无用功。天津卫老话讲“萝卜快了不洗泥”,讽刺的就是生意好的时候,为了销量而牺牲质量的行为,这是目光短浅的,得不偿失的,是高质量发展的敌人。

  丢掉“数字包袱”,一定要丢掉思想上的包袱。各级政府,尤其是领导干部,一定要树立正确的政绩观,不要再迷恋数字的“漂亮”了,这会把我们带入难以自拔的泥淖。我们已经意识到,高质量发展,必须优化结构。要对做大的蛋糕下手,去掉“霉斑”,挤掉水分,使这块蛋糕营养更均衡,味道更甜美。比如为了百姓呼唤的蓝天,就要对“小散乱污”企业大开“杀戒”,短期内我们的数字确实不好看,但打赢蓝天保卫战,损失的是现在,赢得的是未来。

  丢掉“数字包袱”,一定要有接受阵痛的勇气。在高速度增长时代,以体量论英雄;而在高质量发展时代,以质量论成败。拧干水分,让数字“脱虚向实”,必然产生痛苦。然而长痛不如短痛,短痛不如阵痛。今天忍受开刀的阵痛,才能迎接健康的明天。

  经济发展总是波浪式前进,螺旋式上升,这是正常的、健康的、可持续的发展形态。一定要转变“只升不降”的发展观念,甩掉“直线上升”的数字包袱,要经得起百分点的起落,要撑得住速度放缓的煎熬。只要我们坚定信心,保持定力,向实去虚,稳中求进,狠狠扭住优化结构不放松,牢牢把握高质量发展不动摇,就一定可以勇立经济发展潮头,不负时代,不负人民。

数字报纸