滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:小角落里的大革命

时间:2018-01-26 07:28:00   来源:天津网   作者:张立平   责任编辑:郝英杰

  “两会”期间,一件事情引发热议,这件事看起来似乎并不大,因为它只是涉及人们上厕所的问题。然而就是这样一件“小事”,上了今年的《政府工作报告》,这场“小角落里的大革命”,赢得代表委员们的一致点赞。

  小康不小康,厕所算一桩。厕所问题,与百姓生活息息相关。今年《政府工作报告》把厕所革命作为深入推进乡村振兴战略的一项重要举措,通过乡村厕所从增量到提质的飞跃,促进城乡生态文明建设,补齐影响群众生活品质的短板。

  市人大代表董秀良来自蓟州,看到报告中提到了“厕所革命”,十分感慨,“厕所虽小,却连着民生,从最关乎百姓利益的小事入手,体现的正是民生情怀。我们蓟州城区目前已经全部建成了星级厕所,环境好了、条件好了,最受益的是老百姓。”很多代表和委员表示,“小角落里的大革命”让人民群众对美好生活的向往得到了更多回应。

  说到底,厕所问题并非小事,它关系到每一个人。千万人的事再小也是大事,把小事办好,就是最大的民生。

  推进厕所革命,做好这件“细小”而“重大”的事情,并不是那么简简单单的。要打赢厕所革命这一仗,需要有更多具体、落地的政策和细则出台,要有敢于直面问题、迎难而上的勇气。同时,厕所革命并不是政府的独角戏,需要全社会的共同参与,文明成果、民生福祉,离不开大家的共同努力、共同维护。

  小公厕体现大民生,百姓既是厕所革命的受益者,又应该成为参与者和创造者。

数字报纸