滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:“马上就办”与“撸起袖子加油干”

时间:2018-01-27 07:41:00   来源:天津网   作者:孟若冰   责任编辑:郝英杰

  “马上就办”“首问负责”“首办负责”,《政府工作报告》中有关“高标准打造营商环境”的这些字眼,吸引了诸多企业家代表委员的目光。

  “看着这些内容,让我觉得心里特别踏实,创业发展很有归属感。”作为一名外来创业者,市人大代表、博奥赛斯(天津)生物科技有限公司董事长栾大伟对“马上就办”的效率感触颇深,“去年11月份刚开完企业家工作会议,转天就挂牌成立了企业家服务处,很快就帮我们公司协调解决了一个难题。”

  习近平同志在福州工作期间,倡导践行“马上就办”,这是一种“说干就干、雷厉风行”的作风,也是一种“真抓实干、狠抓落实”的行动。今年《政府工作报告》鲜明提出“落实首问负责、首办负责和单一窗口、综合受理服务机制”“以‘马上就办’的态度,为企业办实事解难题”,是对落实“天津八条”的一次有力推动。企业家无论找到哪个部门、哪个处室,都相当于进了“家门”,找到了“亲人”,这个部门或处室能马上办的马上就要办,不能马上解决的想方设法抓紧时间解决。说到底,这是践行“产业第一、企业家老大”理念,把“服务”当作“天职”的一种体现。

  在硬件环境日渐趋同的新时代,服务功能与营商环境就是企业发展的软实力、生产力。没有什么比真心尊重企业家,用心服务企业家,甘当企业家的“勤务员”“店小二”,营造一个亲商、敬商、安商、利商的营商环境,给企业家带来的触动更大。

  市政协委员、天津草帽众创空间企业孵化器有限公司创始人法卓就有这样的亲身体验,“我们负责为创业企业报批,原先要来回跑七八趟才能办好的手续,现在3到5天就办好了,效率高了、跑腿少了。”法卓说,这样的贴心服务越来越多,让她对在津发展充满信心和期待,“政府‘马上就办’,企业‘撸起袖子加油干’”。

数字报纸