滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津网评

天津网评:以新作风推动高质量发展

时间:2018-02-05 10:37:00   来源:天津网   作者:本报评论员   责任编辑:魏巍

  不讲空话套话,不回避问题;不穿靴戴帽,直指症结要害──市委市政府现场办公会开在了宝坻经济技术开发区,市领导、各有关部门负责人、区领导合围而坐,针对制约宝坻区高质量发展的主要问题“把脉开方”:你们遇到瓶颈,我们解疑释惑;你们拿出难题,我们会商定夺,现场办公会开出了务实与高效,开出了信心与干劲。

  办公会开到基层现场,表面看是形式变化,其目的在于作风转变。从文件中“走出来”,从办公室“走下去”,以问题为导向,不回避,不绕弯,面对面寻求答案:能解决的马上研究解决,能拍板的立刻会商拍板,难度大的拿出处理方案、明确责任人、列出进度表,既剑指问题、求实务实,又解放了思想、锤炼了作风。

  改革发展实践一再表明,担当实干的干部作风,是干事创业的根本保证。有了好作风,就不会知难而退、绕道而行、回避问题、击鼓传花;有了好作风,才会深入基层、深入群众,掌握第一手情况,弄清问题的症结;有了好作风,才可能从实际出发找到解决问题的新路径,推动制度和政策创新;

  有了好作风,才会咬定青山不放松,在苦干实干中破解难题;有了好作风,才会以解决问题为目标,以企业满意不满意、群众高兴不高兴为标准。

  习近平总书记指出,“新时代要有新气象,更要有新作为。”高质量发展是一场革命性实践。无论是技术创新、产品升级,还是动能转换、结构再造,无论是生态文明建设的攻坚,还是新优势产业的培育,都需要实打实一件事一件事地做、一个问题一个问题地解决。在生死攸关之际,更加需要昂扬的精神和务实作风。天津高质量发展需要在全市干部的新气象、新作风、新作为中酝酿、孕育,各级领导干部必须带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

  好的作风是展现新气象、新作为的重要窗口。摸实情、出实招,才能势如破竹解决问题,办实事、求实效,才能立竿见影改进工作。在迈向高质量发展的道路上,以“锲而不舍、驰而不息”的劲头、“踏石留印、抓铁有痕”的态度锻造好作风,以新作风砥砺新作为,我们一定可以成功抵达梦想彼岸。

数字报纸