滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:北大保安逆袭坚守榜样力量

时间:2017-05-18 11:01:00   来源:天津网   作者:张平   责任编辑:梁婷

  天津网讯  每日新报评论员 张平  过去20年,北京大学保安队先后有500余名保安考学深造,有的考上研究生,之后当上大学老师。队长王桂明说:“这些队员中大部分是大专,少量是本科,还有12名队员读到研究生。”

  北大保安成群逆袭,可以说完全颠覆了人们对保安的传统印象,学历不高,全职工作,他们考学需要比常人付出数倍甚至更多倍的努力,北大励志保安队的走红,凝结着公众对“小人物也有大梦想”的励志期许,难怪有网友感慨“北大保安卧虎藏龙”,这是一种崇拜,更是一种向往,蕴含着积极向上的力量。令人喟叹的是,有多少家境比他们优越,时间比他们充裕的天之骄子,却没有理想,畏葸不前只求眼前苟且,以致青春迷茫光阴虚度。

  保安队员考学,并不能作为成功与否的标志,却是实实在在榜样的力量。有人揶揄说,即便他们逆袭也没有富二代有钱,读再多书也没有可以拼的老爹,上升通道依然狭窄。诚然,因为家庭背景和成长经历,使每个人人生赛跑的起点并不相同,但如果一直纠结于别人开着车,自己却徒步不前,那么永远不会有弯道超车的机遇,因为怨天尤人并不会使我们过得更好。拥有知识未必马上改变一个人的命运,却可以增加一个人出彩的机会,拥有学识、教育、素养,当人生的接力棒传递到下一代手中,不仅让他们站在更高更新的起点,同时也给人类进程注入向前的力量。

  说到底,北大保安队成群逆袭,打破了人们对阶层固化的偏见,与其怨这怼那,不如拼自己。当然,提倡个人努力的同时,社会也应如北大般,给奋发图为者提供一个公平的竞技舞台,享受实现梦想均等的社会资源的机会,让他们尽情舞动亮丽的青春。什么是青春,就是去经历你未曾拥有却一直向往的。定下这个目标,为之努力,为之拼搏,人生永远没有最晚的开始,只有迟到的努力。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

钩弋夫人墓盗洞
公安部刑侦局副局长陈士渠表示,这一系列案件抓获
"复兴号"新增28个站
好消息!"复兴号"新增4条线28个站,经过你家吗?