滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:驴友承担救援费 给任性套上缰绳

时间:2017-10-13 08:50:00   来源:天津网   作者:于穆铭   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报评论员 于穆铭 俗话说,天有不测风云,本来去探险,结果差点遇险。国庆期间,3名驴友违规穿越卧龙自然保护区被困,救援人员经过六天五夜的长途跋涉才救出他们。不过,这次公共资源没有给驴友买单,而是对每人罚款5000元,此外还须承担4万多元的救援费。任性的驴友们,总算补上了“社会责任感”这一课。

  每个人都有不走寻常路的权利,可不少驴友为了寻求所谓“刺激”,一次次无知无畏,义无反顾地将自己置于险地,一旦失联,还要政府投入大量人力物力进行救援。2015年,台风“灿鸿”过境宁波,一名男子因为好奇深入山中,结果被困在水流里,消防队员不得不在万分恶劣的条件下上山救援;2016年4月,7名“驴友”前往成都崇州鸡冠山探险,成渝两地警方组织了200余人的救援力量上山搜救;2016年7月,19名驴友秦岭穿越时失联求助,根据事后计算,参与本次救援的车辆约为36辆左右,参与救援人员至少超过100人。

  前车之鉴犹在,但跟风赴险者依旧不绝,尤其是每一次紧急救援,都势必要消耗大量资源。诚然,救灾抢险是政府的绝对义务,可某些任性驴友擅闯禁区遇险导致的救援费用,自然不该全部由公共财政支付。长久以来,行政部门为部分“小众”人群的违规探险买单,实质上是用广大纳税人的钱,变相资助着这部分“小众”人群。让驴友为救援买单,表面上看有点缺少“人情味”,实际上是对驴友负责,也是对整个社会负责。

  欧美兴起户外运动已有百年历史,已然培育起一种健全的“驴友文化”——不但包括充分的技能训练、必要的知识储备,还有风险评估能力、自我负责的意识。此次针对驴友的“任性”行为,简单的支付费用自然不是目的,而是希望能借此契机,在真金白银的“刺激”下,倒逼驴友少些任性的冒险,多些对大自然和规则的敬畏。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

滨海扫描
天津经济技术开发区绿色低碳企业凯莱英以技术创新
“国考”开试
昨日从人力资源和社会保障部了解到,中央机关及其直属机构2018年度公务员录用考试公共科目笔试当日在全国31个省区...