滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:老师自尊受贬 孩子未来扭曲

时间:2017-12-06 09:02:00   来源:天津网   作者:于穆铭   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报评论员 于穆铭 校园本应是最阳光、最安全的地方,但最近河南一对家长却打破了这丝平静。两位家长因为疑心孩子被打,先是给孩子办理了退园手续,两天后又来到幼儿园翻看物品,遭到拒绝后便抡起椅子殴打幼儿园老师。

  最近关于儿童被虐的新闻铺天盖地,倘若发现孩子在学校受了委屈,换了任何一个家长都会生气与着急。不过,当质疑失控,变成了不问青红皂白就对老师拳脚相加,事情的性质就变了,纵然披上“护犊心切”的外衣,也不能掩饰暴力行凶的本质。

  有人将事件原因归结于,老师未能及时和家长沟通,但事实上,家长之前已经查看了监控视频,并未发现有虐童的镜头,在这种情况下,依旧选择动手打老师,只能是家长自身的道德素质存在问题,也是教育错了位造成的结果。长期以来,学校对待家长,总有一种多一事不如少一事的心态,也造就了部分家长的理直气壮,久而久之,这种不平衡状态结出了恶之花。因此,完全用保护孩子来解释家长的冲动,恐有本末倒置之嫌。

  在法治社会,暴力是疏通症结的最差选择,如若担心孩子遭受暴力对待,大可以心平气和地查看监控,或者询问幼儿园其他学生,就算老师真有违规行为,家长也可以依据《幼儿园管理条例》《未成年人保护法》等维护自身权益。无论是家庭、学校,还是社会,都不能纵容任何打人行为。如果单纯依靠暴力就能解决问题,那要法律做什么?学校作为保护学生的安乐园,今天有人冲进来打老师,谁又能保证以后学生的安全?当老师与学生的基本安全都没法得到保障,所谓的潜心学习就成了一纸空谈。

  众所周知,家长是孩子的一面镜子,对孩子的影响举足轻重。然而不少家长在实际教育中,对孩子过于保护,甚至不能容忍孩子在外面吃一点儿亏,一旦孩子受了委屈,家长就选择以“快意复仇”来维护孩子的权益。不过,很少有人想到,就算通过拳头能成功扳回一局,拳打脚踢后,贬损的是一个个老师的自尊,扭曲的却是孩子的未来。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布