滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:太拿自己当回事是种病

时间:2018-01-13 08:44:00   来源:天津网   作者:李明   责任编辑:郝英杰

  天津网讯 每日新报评论员 李明 1月10日,合肥某小区里出现了一封“倡议书”。一位业主表示,因夫人怀孕,为了孕妇和孩子的身体健康,建议小区其他住户把自家的宠物暂时或永久送走,等他妻子生产完毕再接回来。并且,回来以后也不要在公共场所遛狗。

  看到这份“倡议书”,感觉只有两个字——无语。前些年,不知从什么地方传来一种理论,宠物携带寄生虫,影响胎儿正常发育。没有人敢拿下一代的健康开玩笑,所以有孕妇的家庭多将宠物送走了。但是要求小区其他住户将宠物送走,还是第一次听说。之所以无语,是因为能写出如此洋洋洒洒“倡议书”的人肯定有些文化,按照常识应属于懂道理的人。但是,只要办理了相关证明,没有影响别人的正常居住,养宠物是其他住户的合法权利。你有什么资格剥夺?懂道理的人说出如此无理的话,别人还能说什么呢?如果非要说,只能是“你太拿自己当回事了”。仔细想想,那位为等老公阻停高铁4分钟的罗女士,犯的是同样的毛病。

  太拿自己当回事的人,有一些共同点。他们和街头混混不同,太拿自己当回事的人都小有社会地位或者经济基础。正是这份小有,让他们产生了优越感,认为自己理应受到尊重,自己的要求理应得到重视。他们和自私的人很相像,但自私的人一旦被别人戳穿,会知道自己理亏。太拿自己当回事的人觉得自己比别人有道理。拿着不是当理说,都那么理直气壮。罗女士最初面对记者回忆事情经过时,头脑何其清楚,甚至强调拦车门不叫拦高铁。这位业主的“倡议书”也是文通字顺,“有理有据”。太拿自己当回事的人,往往不拿别人当事。他们与外界的接触中,比如在职场,这种心态要么没被发现,更大的可能是没被外界重视,以致成为一种习惯。

  太拿自己当回事是自大、自私、自我为中心混合的产物,是种病。既然是病,就得治。治疗的方法很简单,让他明白世界不是围着他转的。当发现没人惯着他的时候,才能找回真正的自己。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰