滚动新闻
 
当前位置:首页 | 天津频道 | 天津茶馆

评论:《天龙八部》被推荐 喜见教育更多元

时间:2018-02-04 10:10:00   来源:天津网   作者:于穆铭   责任编辑:吴蝶

  天津网讯 每日新报评论员于穆铭  俗话说,“三十年河东,三十年河西”,谁能想到曾经被不少人偷偷藏在课桌下的《天龙八部》,如今摇身一变,成了重庆一中、巴蜀中学高一学生的寒假推荐书目,不少网友感慨:“爸爸妈妈再也没有理由拦着我们看武侠小说了。”

  曾几何时,荐读书目往往高高在上,即便课外荐读小说,也长着一副严肃认真的模样,诸如《追忆似水年华》《包法利夫人》等,就算中文系学生也会读不下去的名著。类似《天龙八部》这样的通俗文学,一般“上不了厅堂”,只能学生私下传阅。此番重庆的中学何以会一百八十度大转弯,答案很简单:为了适应通识教育的需求。虽然武侠小说并非严肃文学,但好的武侠小说,一样暗藏营养。先不说金庸小说的叙事结构严谨,语言简洁优美,单论故事中蕴含的侠义精神,就足以跨越偏见登堂入室。以此次被荐读的《天龙八部》为例,小说通过描写宋、辽、大理、西夏、吐蕃等王国之间的武林恩怨和民族矛盾,从哲学的高度对人生和社会进行了审视。前些日子,上海少年儿童图书馆发布了首份《上海市少年儿童阅读报告》,其中显示,中学生借阅最多的图书便是《天龙八部》,这也可以为学校的荐读作一个注脚。

  眼下纵观中小学生的课外阅读,本来就存在单一化现象。学校以考试为指挥棒,凡是不能直接提高考试成绩的书统统被挡驾,而学生在这种压力下,转而热衷于阅读动漫类、魔幻类读物解压。这种情况造成的结果便是:知识的获取渠道过于功利,积累的阅读体验又缺乏营养,使得学生的阅读能力日渐滑坡。语文学习本该建立在广、博、杂的基础之上,《天龙八部》等通俗文学的加入,刚好起到了这样的调节作用——既增强了推荐书目对学生的吸引力,又让学生的阅读选择多元化。

  时代的进步,令不少人对武侠小说的偏见不战而败,也让经典阅读与通俗阅读走到了同一条起跑线。比起传统的红楼大观园和水浒聚义厅,凌波微步、降龙十八掌或许会给孩子们打开另一扇窗。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

唐代宗元陵下宫
记者从陕西省考古研究院获悉,经过近一年的持续勘探
韵味南开拉开帷幕
近日,“韵味南开”春节文化惠民季——市曲艺团南开