当前位置: 首页 | 首页 | 天津社区 | 帮您忙

一个自发市场 仨小区跟着遭殃

来源: 关键字:金川西里 编辑:《天津社区》编辑

  【问题】

  近日,家住南开区金川西里的苏女士致电本刊反映,位于自贡道金川里附近的一处自发市场占路摆卖现象严重,导致道路拥堵,居民出行困难。“向阳路金川里一直到自贡道川府花园小区进出困难,持续很久了。”苏女士说。

  【详情】

  6月23日,记者来到苏女士居住的金川西里,看到自向阳路金川里一直到自贡道川府花园,全程大约500米,有200多个水果摊、蔬菜摊沿街摆卖,道路被围得水泄不通,导致附近金川里、金川西里、川府花园三个小区共2000多户居民进出困难。而且,环境脏乱,叫卖声、喧哗声不绝于耳。一位摊主说,他们一早就会来这里经营:“早晨6点多就有人了,7点多8点人就多了,这儿要什么有什么,想买什么这市场都有。”

  金川西里小区仅有一个机动车出入口,正好位于自贡道上,由于摊贩占道,一些居民只能将车停到小区外面,再步行出入小区,很不方便。“都往当中摆,车都过不来,都堵上了,从4点开始到6点,早晨得到11点。综合执法也来管,不管用。”居民陈先生表示。

  但一些居民也表示,七八年来,小区附近一直没有标准化菜市场,社区里老年人多,自发市场方便日常采买。“我感觉有这个市场也好也不好,好的地方就是我们这里老年人特别多,出门就能买,不好的就是噪音比较大。还是管理一下比较好吧,往便道上摆,把路空出来,限时摆卖。”正在买菜的王大爷说。

  【解决】

  为此,记者联系到了自贡道所属的南开区嘉陵道街办事处,街道城管科相关工作人员表示,他们将采取疏堵结合的方式治理金川里、自贡道自发占路市场,一方面加快周边川府新邨标准化菜市场建设,另一方面加大综合执法巡逻力度,新市场建成前,在占路市场中留出行车通道,方便居民进出。

  撰文/田娟 孙岩朵 摄影/王健