当前位置: 首页 | 首页 | 天津社区 | 帮您忙

侵占小区花园 谁建的铁皮屋

来源: 关键字: 编辑:《天津社区》编辑

  【问题】家住南开区卫安北里小区的张女士致电本报反映,自家居住的卫安北里小区的小花园是居民唯一的健身活动场所,可如今,小花园却被几间铁皮房子占去了大半空间,除了一间是供热站的机房,另外两间则一直门窗紧闭。

  【详情】记者来到卫安北里小区,被占用的小花园位于小区9号楼正对面,花园内共有大小3间铁皮屋,连成一排,其中一间为小区供热站所使用的机房,而另外还有两间四五平方米的蓝色铁皮屋子。该铁皮屋门窗紧闭,记者未能看到该房屋的具体用途。

  居民李女士告诉记者,这两间屋子应是居民私自搭建的,可以对外出租。“占用小区公共用地本就是不应该的行为,居然还用于盈利,实在是让人接受不了。”李女士说,“而且小区就这一个小花园,老人和孩子都在这里活动,现在这几个铁皮房子一下占据了这么大的空间,严重影响了居民的活动。”

  记者看到,铁皮屋里有几根电线从屋内延伸至屋外,一直连接到花园对面9号楼的一户居民家中。记者敲开了这户居民的房门,以租用铁皮屋为由进一步了解铁皮屋使用情况。“小的那间没完善没法租,还得再等等,大的那间有人住没法存货。”对方回答说。

  【解决】了解情况后,记者首先与卫安里居委会取得联系,居委会翟主任解释道,小区花园的铁皮屋在初建时,居委会就向综合执法和园林部门反映过,也派工作人员到现场制止过,但最后如何处理的居委会也不是很清楚。

  接着,记者又向街道办事处执法队反映,对方也给出回应,表示马上派工作人员到现场查看,尽快给予回复。很快,南开区综合执法广开大队刘先生回复称,现在已经联合所属居委会和城管科到达现场,并对违章建筑事实进行摸排。根据规定,首先要找到铁皮屋的房主,经过调查询问笔录,如果确认是违章搭建,将组织城管执法人员对违章搭建进行清除,还居民一个原样的花园。

  撰文/田娟 孙岩朵 摄影 王健