当前位置: 首页 | 首页 | 天津社区 | 本期推荐

科普实践基地 体验“科学魔法”

来源: 关键字:河东区 编辑:《天津社区》编辑

  双手摩鱼洗双耳时,鱼洗周壁产生对称振动,鱼洗里的水发生相应的谐和振动,形成美丽的浪花和飞溅的水珠……这可不是什么科技馆里的展示项目,而是河东区东新街沧浪里居委会青少年科普实践基地里可以亲手体验的内容。每周二下午和假期,孩子们都能在这里体验神奇的“科学魔法”。

  “特别好玩,我觉得学到了很多东西。”在这里学习的王霜说,她体会到了很多在平时课堂里学不到的内容。东新街科普实践基地于今年1月份开始筹备,配有鱼洗实验器、魔箱、人体发电、穿墙而过、永动机、声波振动演示仪器、共振鼓、三椎立体针雕、光的直线传播、仿真雷电、地震地貌模型、自动上坡的双锥体、手的稳定性、袋鼠下坡等涵盖声、电、力、光、地理、天文等学科的科学仪器17件。至今已经举办了4次科普活动,接待青少年200余人次。

  说起创办这个科普基地的初衷,东新街文教科长胡晓介绍说,社区活动中,组织过孩子们到天津科技馆参观,孩子们对科技知识的渴望深深打动了他们,于是就萌生了建立科普实践基地的想法。区科委的相关负责同志根据社区孩子的特点,选取了兼具趣味性和教育性的科普教学仪器。区教育局还特别配备了一个社区指导教师,指导孩子们参加活动。

  社区教师程杰穿梭在青少年中间,鼓励青少年亲自动手实践,并不时为青少年讲解其中的奥妙和原理。青少年兴趣盎然地听着程老师讲解,表现出了对科学的浓厚兴趣,还不时提出问题,在程老师的指导下自己动手操作实验模型,亲身感受科技的神奇,在游戏中体验科技的魅力。“原来我们都要抽出时间来带孩子去参观科技馆,但是现在,家门口就能让孩子近距离体验科技的魅力。”一位家长说,希望能够有更多机会让孩子接触科学,爱上科学。

  撰文/田娟 通讯员 李建魁 摄影/王健