当前位置: 首页 | 首页 | 天津社区 | 本期推荐

大直沽街和进里社区微型消防站 关键时刻“给力”

来源: 关键字: 编辑:《天津社区》编辑

今年年初,河东区大直沽街和进里社区建立了“微型消防站”,消防服、手套、安全帽、折叠水桶、灭火器……消防设备一应俱全。本想是作为“备用军”,没想到7月13日还真派上了用场,社区26号楼2楼冒出一股浓烟,在消防车到来之前,居委会工作人员和志愿者用了13个灭火器,第一时间控制火情,未造成居民生命财产损失。

说起当时的情景,很多居民还心有余悸。“大概是下午2点左右,2楼冒出一股浓烟,隐约有火球闪现,居民发现后就立刻拨打了119报警。”社区居民张女士介绍说,和进里社区是70年房龄的老社区,居民楼有三层,大部分都是伙单,房顶还是木质结构,大家都非常担心一着火就会酿成大问题。

居委会工作人员在第一时间也收到了信息,他们和社区志愿者拿起“微型消防站”内的灭火器冲进火场灭火。社区居委会主任刘桂珍说,年初,街道在社区建立了“微型消防站”,每个楼门和居委会都配有灭火器,还对社区工作人员进行了培训。“我们这回用了13个灭火器,消防车来到时火情已经基本得到了控制。居民的大部分财产也没受到什么损失。”

今年,大直沽街本着“一分消防投入,十分安全回报”的理念,针对东宿舍、宫前园、文华里、和进里4个社区存在的18座木质结构楼内电线老化、老旧平房地区消防车辆进入困难、三大拆迁片现场消防安全隐患等问题,协助推动建成“微型消防站”。在消防河东支队的指导下,首批在以上4个老旧小区及拆迁片内共投放灭火器185个,防护服3套,水带水枪3套。同时又考虑到放置在胡同内、楼栋内的消防器材经常被损坏甚至丢失,因此将消防网格化管理的触角延伸到居民身边,利用志愿者资源将消火栓放置在积极热心社区工作的108户群众家中,这样既保证了对器材的保养维护又能在火灾发生时节省扑救时间,直接受益群众达到了7000多人。

撰文/田娟 通讯员 徐立 摄影/王健