当前位置: 首页 | 首页 | 天津社区 | 城市新闻

军粮城新市镇居民争相上“村晚”

来源: 关键字:新市镇 编辑:《天津社区》编辑

  架子鼓、电子钢琴、音响调音台,要不是每次演出中打出社区艺术团的横幅,很难想象这些专业装备和实力派演员都出自社区文艺爱好者。随着东丽区军粮城新市镇的全面还迁,社区文艺团体活动也日益频繁。13个社区、94支文体社团每周都在排练。而他们中的大多数,也正在酝酿新市镇全面还迁后的首个“春节村晚”。

  从“草台班子”转变成“专业”艺术团

  从十几人的“草台班子”到五六十人的社区艺术团,新社区春利艺术团迈出了“快速成长”的关键一步。“过去我们活动租用的是十几平米的小平房,乐队大哥冻得都张不开手,还总要换新地点,乐器不敢买、没地放也不安全。”团长王瑞介绍,直到去年6月新市镇全面完成还迁,艺术团多数成员居住的冬梅轩社区居委会将综合服务中心装修了80余平米的文化活动室。“为不影响其他办公活动,我们也出资近10万元,为活动室安装隔音板并增添了不少乐器。”社区利和物业管理公司负责人周秀红介绍。现在连同成员购置,艺术团共有扬琴、萨克斯等中外乐器十几种30余件、专业音响设备,以及多套专业的演出服装。

  随着活动地点设施的完善,社区越来越多的人参与到艺术团。“还迁至今,半年内我们已完成大型演出20余场。每周还有慰问、拥军演出,上下午赶场成为常态。”春利艺术团的艺术指导宗汇友介绍,社区固定每周四、日两天排练,平时还有演出,团友每周都能见面。现在,酷似“克里木”的王俊群、“粤语歌王”王瑞、“乡村曲后”张玉荣、“评剧达人”郝义兰、“梆子名角”黄云凤、“甜歌皇后”付维云,在军粮城新市镇13个社区的还迁巡演中已成为社区明星。不仅自己当“明星”,艺术团更成了新居民的社交聚集地,短短半年新增活跃团友近30人。

  歌曲小品种类多样 精选节目将上“村晚”

  “社区几乎每十户,就有一户家庭参与社团活动。”冬梅轩社区居委会书记路来春介绍,仅春利艺术团这样的社团冬梅轩社区就有8支。而在军粮城新市镇13个社区中,这是个平均数。“目前,全街共有包括艺术团、合唱团、评戏、太极等多种文体社团94支。社区内13个文化活动室、18个健身小广场都可作为社团成员们的活动场所。”军粮城街相关负责人介绍,这些文艺社团在各个社区春节期间都将举办文化活动的计划。

  原创歌曲、怀旧经典、主题小品,艺术团积极准备“千人村晚”。“我创作了《美丽的军粮城》《华明之歌》等歌颂东丽区变化的歌曲,都已编排成成熟节目。”负责艺术指导的宗汇友介绍,目前,社团内广场舞、歌曲、戏曲类成熟节目就有几十个。“我们计划春节前后,按照演出时间1个半小时至两个小时,精选约15个节目,在社区内饭店的礼堂中举办千人‘村晚’。”王瑞介绍,其中也将联合明山评剧团等社区内其他知名社团共同推出节目。