当前位置: 首页 | 首页 | 天津社区 | 城市新闻

酒驾治理小组全时段精准执法

来源: 关键字:酒驾 治理 编辑:《天津社区》编辑

  快速路、高速公路、外环线、乡村支路,城乡接合部的酒驾治理成为区域交警大队的一项重点工作任务。进入腊月,交警大队更进入了酒驾治理的高峰期。虽然任务重、难度大,但东丽支队张贵庄大队治理酒驾成绩在全市名列前茅。成立首个酒驾治理小组、全时段精准执法,去年,该大队辖区涉酒事故起数同比下降64%。

  摆上塑料路桩、掏出酒精检测仪、敬礼拦截,昨天下午,在东丽区二经路上,东丽支队张贵庄大队民警刘天军作为酒驾治理小组组长,带领三名队员开始了酒驾检查。“不少驾驶员认为中午没有酒驾检查,但我们目前是全时段、分区域重点进行精准打击。”刘天军介绍,酒驾治理小组是根据东丽支队张贵庄大队辖区位于本市城乡接合部、酒驾事故多发等特点,而特别设立的,为该区首创。

  除了集中人员力量检查,张贵庄大队还利用系统中千余起有衡量价值的案例,进行“大数据”精准研判。锁定易发时段、路段,进行全时段、精准检查。掌握辖区酒驾违法的规律后,除确定餐饮娱乐场所及其周边为酒驾高发地外,交警大队还将津塘公路、津滨大道等车速较快道路和城乡接合部列为治理重点区域,并确定了20时至22时、0时至1时为酒驾治理重点时段。在嫌疑车辆上,城乡接合部地区的中小型面包车则成为酒驾易发车辆。

  “根据研判,我们发现雪莲路地区作为滨海新区与市区通道,有流动人口多等特点,特别是19:30至22时易发酒驾,因此就定点位定时段进行检查,效果十分明显。”东丽支队张贵庄大队副队长刘瑞毅介绍,该大队辖区最西端是东纵快速路,还有高速公路、城乡支路等,交通情况复杂,必须根据不同位置精确时段进行酒驾治理。“例如快速路和津滨大道路口,一般集中在22时至凌晨1时;新业广场一般在18:30到21时。”刘天军表示,每个位置都有易发时段,这些数据都来自系统案例库的研判分析。

  女性、外籍人士等特殊人群,执法面前一律平等。“辖区中有不少外资、合资企业,外籍人士也不少。在执法中,外籍人士我们也是同样执法。”刘天军介绍,执法过程中,酒驾治理小组曾遇到群体性酒驾事件。三辆车的车队,均为酒驾,并妄图围攻执法人员。“遇到这种情况我们及时与周边派出所联动,有效制止恶性事件发生。”刘天军表示。

  春节前夕,历来是酒后违法驾驶的高峰期。东丽支队张贵庄大队也提醒司机朋友,目前,酒驾检查为全天全时段,不要存在侥幸心理。特别是夜间、凌晨饮酒的市民,转天驾车可能也存在酒驾情况。