当前位置: 首页 | 首页 | 天津社区 | 城市新闻

今年 南开区将新建扩建一批中小学

来源: 关键字:南开区 编辑:《天津社区》编辑

  启动天津市第四十三中学、南开区五马路小学、南开区少年宫、天津师范大学南开附属中学(原天津市第六十六中学)改扩建工程,完成南开区中心小学扩建并投入使用。今年,南开区将新建、扩建一批中小学,进一步均衡区域内教育资源。同时,通过片区联盟、附中联合体、学区化办学等多项措施应对新形势,通过分层走班等方法来满足不同学生的需要,因材施教,让每一个孩子都能成为更好的自己。

  建立“片区内学校联盟”

  小升初新政实施以来,南开区充分发挥现有优质资源的辐射带动作用,扩大优质教育资源覆盖范围,达到优质教育资源区域共享。“片区内学校联盟”是推进区域教育均衡的重要举措之一,在此举的实施探索中,南开区“二十五中、四十三中、南开外中”三校联盟先行先试,通力合作,优质资源共享,促进区域均衡发展。

  目前,南开区教育局在中学间广泛推行建立学校联盟,如“二十五中、四十三中与南开外国语中学”、“崇化中学与五十中学”、 “南开中学与育红中学”、“天津中学、第九中学、南开区实验学校”均结为联盟学校,联盟校间均已签订了互助合作协议,实现校际间资源共享、优势互补。

  打造“附中联合体”

  南开区将借助高校资源,打造高新校附中联合体。在南大附中、天大附中的基础上,南开区以天津师范大学为依托,将六十六中建成“天津师范大学南开附属中学”,并与南大附中、天大附中共同组建高校附中联合体,提升办学水平。2015年9月,六十六中学正式更名“天津师范大学南开附属中学”。天津师大一名教授任学校专职校长,每周都有教授到六十六中听课,对语、数、外、理、化等学科进行课堂指导及教学模式的探究,使学校教育教学水平突飞猛进。目前六十六中学(师大附中)正在进行基础设施的改扩建工程,崭新的学校将迎接全体师生的进驻。

  完善区内硬件建设

  今年,南开区教育局将改扩建4所中小学,并启动南开少年宫扩建工程。其中,师大附中将主体完工,并进行配套设施建设,预计明年投入使用。四十三中学和五马路小学将于年内完成主体及二次结构施工。南开少年宫将完成主体结构及内外檐装修装饰工程。南开中心小学将于年内竣工并交付使用。

  在未来3-5年时间内,南开区还将在密云路地区新建一所优质中学,在天拖地区新建天大附中,在老城厢建设崇化中学初中部,在水上公园附近建设一所优质中学,进一步均衡区域教育资源。预计到2020年,南开区义务教育巩固率将超过99%,义务教育均衡发展跻身全市先进行列。