当前位置: 首页 | 首页 | 天津社区 | 社区见闻

猴年做“毛猴” 方寸间展现百猴图

来源: 关键字:毛猴 编辑:《天津社区》编辑

  猴年做“毛猴”,七旬老人用传统技艺演绎“津味年味”。吃糖堆、抖空竹、点灯笼、放爆竹,在74岁的陈富贵手中,两味中药在方寸之间变身灵动的“毛猴”,构成一幅“红红火火过大年”的民俗“众生图”。

  “辛夷看上去毛茸茸的,配上蝉蜕制作的四肢和头部,就像一只活灵活现的小猴子,所以得名毛猴。”陈富贵介绍,毛猴工艺又称昆塑,是以两味中药材——蝉蜕和辛夷为主要材料,经过艺人巧手加工以塑人物为主。毛猴高度只有3到4厘米,衣帽、道具大的不过几厘米,小的只有几毫米。在其作品“同乐高跷会”中,十多只毛猴踩着小树枝制成的“高跷”,组成了高跷队伍,有的扮起了渔翁,拿着渔竿钓鱼,有的背上了蚌壳,扮起了“蛤蜊精”,其中一只毛猴高高举起写有“同乐高跷会”的大旗,每一只毛猴脚下都贴着一个小木片,标记着扮演的角色。陈富贵介绍,这个画面就是模仿他儿时过年的时候,老天津卫正月里“出会”的场景,因为有浓浓的年味儿,他至今仍历历在目。

  春节期间,陈富贵制作的毛猴系列作品吸引了社区里的居民,老人、孩子们抢着来他家里参观,他都耐心地一一讲解。“上手很容易,形神兼备却很难。”陈富贵说,来他家里参观的附近居民不少,经他稍加指导,都能粘出一个毛猴。但把毛猴做“活”却不易,“就拿拉车这个作品来说吧,坐车的和拉车的神情就大不相同。坐车的,他牛气啊,得表现得特悠闲;拉车的呢,得卖力气,好像还憋着股气儿在使劲。这些动作、神态,都得传递出来,整个毛猴作品才能活起来。”陈富贵家里的工作台上摆满了小电锯、小车床、各种型号的小着色笔,还有上漆、上釉的工具。陈富贵说,毛猴最吸引人的地方在于它的拟人化,如何赋予毛猴喜怒哀乐,只能靠一次次试验、揣摩,还有对生活的细心观察。

  陈富贵的作品题材涉猎广泛,他制作出的“真假美猴王”“三借芭蕉扇”“剃头挑子一头热”等作品妙趣横生。